Цветок однолетники


Добавлено: 04.06.2018, 16:32 / Просмотров: 41151
Закрыть ... [X]

Однолетники в саду — красота на один сезон, а сколько хлопот… Надо вырастить рассаду, привезти её, посадить, подкормить, полить, прищипнуть, и так далее. То ли дело многолетники — посадил и забыл, сами растут. Но не обедним ли мы свой сад и, в конечном итоге, свою жизнь? Ведь «быть может, вся природа — мозаика цветов» (Константин Бальмонт «Сказать мгновенью: стой!»). А без однолетних растений нам полноценное мозаичное панно не собрать.
Без однолетних растений полноценную цветочную мозаику не собрать
Без однолетних растений полноценную цветочную мозаику не собрать

Чем хороши однолетники

Пусть на один сезон, но только летники позволяют создать феерию красок в цветнике любого стиля — от строгих партеров до первой детской клумбы на месте бывшей песочницы. Юные цветоводы оценят их за лёгкость выращивания, достижимый и предсказуемый результат. Многие виды хорошо переносят пересадку даже в цвету. Есть среди них и крошки размером с ладошку, и гиганты — со средний кустарник, и незаменимые для вертикального озеленения лианы, и яркие декоративно-лиственные, и растения с приятным ароматом. Они сработают и в том случае, если ваши многолетники ещё не вошли в силу.
И наконец — огромный ассортимент (число сортов некоторых культур исчисляется тысячами), каждый год — десятки новинок. Современные сорта и гибриды исключительно богаты красками, у них прочные стебли, они раньше зацветают и продолжительнее цветут. Уже стал привычным термин «сортосерия» — несколько сортов-близнецов, выровненных по высоте, размерам цветков и соцветий, различающихся только окраской.
Коллекционировать летники не менее увлекательно, чем многолетники
Коллекционировать летники не менее увлекательно, чем многолетники
Поэтому летники коллекционировать не менее увлекательно, чем многолетники. Каждый вид — это отдельная песня, притом что большинство из них хорошо известно и не нуждается в особом представлении, но встречается на участках всё реже и реже. 

Цветы, которые мы выбираем

Начнём разговор с ярких и пышных видов, выращиваемых через рассаду. Эти растения более теплолюбивы и отзывчивы на агротехнические мероприятия.

Агератум Хоустона (А. houstonianum)

Известен нам как долгоцветка. Наиболее привычны низкорослые сорта с соцветиями «фирменного» голубого цвета, но не менее интересны и имеющие другую окраску, и двуцветные, а также высокорослые (60–80 см).
Агератум Хоустона, известный нам как долгцветка
Агератум Хоустона, известный нам как долгцветка
Можно воспользоваться, например, прекрасной сортосерией ‘Champion’ F1, включающей голубой, пастельно-розовый, пурпурный и белый цвета. Ещё за необыкновенный васильковый мне нравится гибрид ‘Blue Danube’.   
Читайте также:

Бархатцы (Tagetes)

Яркие, окрашенные в тёплые тона цветы не только красивы, но и полезны. Они обеззараживают почву и помогают извести нематоду. Самые привычные — бархатцы прямостоячие (T. erecta) с крупными соцветиями. У некоторых новинок их диаметр достигает 8 и даже 12 см, притом что высота может быть всего 15–30 см, и даже цвет необычен. Например, у сорта ‘Vanilla’ цветочные головки кремово-белого цвета.
Бархатцы не только красивы, но и полезны
Бархатцы не только красивы, но и полезны
У бархатцев отклонённых (T. patula) и размер меньше, и диаметр соцветий мельче, но они берут количеством, непревзойдённым терпким ароматом и большей «выслугой» лет в наших садах. У этого вида нередки двуцветные сорта. Бархатцы тонколистные (T. tenuifolia), напротив, на нашем рынке новички, но ландшафтные дизайнеры по достоинству оценили их изысканный вид — массу изящной листвы и тонких ажурных веточек, усыпанных многочисленными мелкими соцветиями. 
Читайте также:

Гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum)

Сейчас его редко выращивают, а раньше ни одна приличная усадьба без него не обходилась. Эти ароматные растения сажали непременно, и тогда поэт мог сказать: «Окно раскрыто в сад. Там вечер. // С куртин плывёт гелиотроп» (Игорь Северянин «Рисунок иглой»).
Гелиотроп - старинный цветок, ставший редкостью в наших садах
Гелиотроп — старинный цветок, ставший редкостью в наших садах
Современные сорта окрашены в самые разные цвета, в том числе и белый, но, конечно, классика — густо-фиолетовый. Как, например, у ‘Marine’, имеющего огромные — до 15 см в диаметре — цветочные головы. 
Читайте также:

Каллистефус китайский (Callistephus chinensis)

Сложно представить отечественный сад без этого всеми любимого цветка. Каллистефус по-гречески — это всего лишь венок, хотя и прекрасный. Мы же называем его астрой — то есть, звездой.
Каллистефус китайский - или просто астра
Каллистефус китайский — или просто астра
Как настоящая звезда, астра требует в саду отдельного почётного места, тем более, что многие, слишком броские сорта трудно вписываются в цветник. Даже формы её соцветий в двух словах не опишешь, а уж о перечислении сортотипов и их характеристиках и говорить нечего! 
Читайте также:

Цинния изящная (Zinnia elegans)

Этот цветок на Украине называют «майорцем» — видимо, за бравый вид, щеголеватость и отменную выправку. Славится цинния чистыми яркими окрасками, есть среди сортов и высокорослые срезочные с крупными соцветиями, и малютки.
Цинния славится чистыми яркими окрасками
Цинния славится чистыми яркими окрасками
Циннию Хааге (Z. haageana) обычно продают в виде смеси под названием ‘Persian Carpet’. Скорее всего, двух одинаковых растений из пакетика не получится. Новая гибридная сортосерия ‘Profusion’ F1 сочетает в себе компактность ц. Хааге и крупные яркие соцветия ц. изящной.
Читайте также:

Антирринум большой, или львиный зев (Antirrhinum majus)

Ценится за прочные вертикальные соцветия, яркую окраску и крупные необычные, напоминающие мордочку льва цветки с ненавязчивым, но очень приятным ароматом. Кто в детстве не играл, надавливая на трубчатое основание венчика, чтобы львиная пасть раскрылась — неужели вы лишите своих детей и внуков этого маленького удовольствия?
Яркая окраска необычных по форме цветков привлекает внимание
Яркая окраска необычных по форме цветков привлекает внимание
Выведено более 1000 сортов, среди них особенно выделяются махровые формы, в последнее время ставка делается на сортосерии. Соцветия антирринума превосходно (почти две недели!) стоят в букете, при этом раскрываются все бутоны. 
Читайте также:

Клеома колючая (Cleome spinosa)

Это крупное, кустистое эффектное растение с душистыми цветками, похожими то ли на пауков, то ли на фантастических насекомых, создает выразительную ажурную вертикаль. 
Клеома - крупное и эффектное растение для создания выразительных вертикалей в цветнике
Клеома — крупное и эффектное растение для создания выразительных вертикалей в цветнике
А если купить ‘Sparkler Series’ F1, то «пауки» будут разноцветными — лавандовыми, малиновыми, белыми и двуцветными розово-белыми. 
Читайте также:

Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana)

Популярное комнатное растение, известное в народе как «Ванька мокрый», уместно и в саду. Он прекрасно себя чувствует в тени и полутени и при этом обильно цветёт, на солнце листья обгорают и опадают, особенно при недостаточном поливе.
Бальзамины - популярные комнатные растения - уместны и в саду
Бальзамины — популярные комнатные растения — уместны и в саду
В последние годы «Ваньку» несколько потеснил его гибридный родственник бальзамин новогвинейский (I. х neuguinea), отличающийся крупными (5–6 см в диаметре) яркими простыми цветками, к тому же многие его сорта пестролистные. 
Читайте также:

Бегония вечноцветущая (Begonia х semperflorens)

Ещё одно популярное комнатное растение, завоёвывающее наши сады. Оправдывая своё видовое название, она неутомимо цветёт до заморозков, выносит полутень, а порой даже щеголяет бронзовыми листьями. 
Бегония вечноцветущая завоевывает сады
Бегония вечноцветущая завоевывает сады
Читайте также:

Вербена (Verbena)

Пусть ваш «полуднем объятый» сад наполнит «дух вербены» (Максимилиан Волошин «Я полуднем объятый»), как «кёльнскую воду» наполняет цветочно-розовый аромат масла, получаемого из её листьев.
Яркие цветки вербены
Яркие цветки вербены
Южноамериканские виды вербены — гибридная (Verbena х hybrida), жёсткая (V. rigida), канадская (V. canadensis), красивая (V. speciosa) внешне похожи: тонкий аромат, яркие цветки холодных оттенков, часто с белым глазком, собраны в зонтиковидные соцветия, в этой группе есть и ампельные сорта.
Совершенно особое растение — вербена бонарская (V. bonariensis) высотой 150 см и выше, с жёсткими стеблями и мелкими сиреневыми цветками, крупная и в то же время ажурная. Для дизайнера это просто находка — она сочетается практически со всеми растениями, уместна в цветниках любого стиля, и даже зимой её сухие стебли выглядят по-своему привлекательно.
Читайте также:

Лобелия эринус (Lobelia erinus)

Глубокий синий цвет и безудержность цветения — визитная карточка лобелии, но она бывает и голубой, и белой, и розовой — да почти любой, но все её оттенки вписываются в холодную цветовую гамму.
Глубокий синий цвет и безудержное цветение - это лобелия
Глубокий синий цвет и безудержное цветение — это лобелия
Ампельные сорта чудесно выглядят в контейнерах — ими, например, увешаны все лондонские подоконники. 
Читайте также:

Петуния гибридная (Petunia x hybrida)

Один из самых популярных однолетников в мире. К сожалению, современные гибриды требуют более внимательного ухода, чем старые сорта. Некоторые гибридные линии (например, сурфиния) размножаются только вегетативно.
Петуния - один из самых популярных однолетников в мире
Петуния — один из самых популярных однолетников в мире
Петуния прекрасно выглядит и в цветнике, и в контейнере, правда у неё есть враг — сильный дождь, который портит нежные цветки. Как и астра, петуния с её разнообразием сортов и групп, требует отдельного разговора.
Читайте также:

Табак (Nicotiana)

Ближайший родственник петунии, но его возможности в ландшафтном дизайне намного шире, поскольку он может расти и в полутени. Самый известный вид — табак крылатый крупноцветковый, известный больше как душистый табак (N. alata var. grandiflora) — с белыми цветками, которые, раскрываются вечером, наполняя сад дивным ароматом, а утром закрываются.
Табак - родственник петунии
Табак — родственник петунии
У его гибридного потомка табака Сандер (N. x sanderae) и гамма окрасок широка, и цветки открыты днём — но за эту красоту он поплатился запахом. Монументальный табак лесной (N. sylvestris) с крупными светло-зелёными листьями — превосходное акцентное растение. 
Читайте также:

Шалфей сверкающий (Salvia splendens)

Если многолетние шалфеи ценятся за необыкновенный синий цвет, то среди однолетних видов самый популярный (правда, скорее на городских клумбах, чем в саду) — ярко-красный.
Этот цветок весьма популярен у городских озеленителей
Этот цветок весьма популярен у городских озеленителей
К сожалению, от его засилья в городском озеленении у садоводов появилась оскомина, но ведь есть замечательные сорта с палевой, фиолетовой, белой и двухцветной окрасками. А если и они кажутся вам слишком пышными, то к шалфею зелёному (S. viridis) вы вовсе не сможете предъявить какие-либо претензии. Во-первых, его сорта расцвечены самым благороднейшим образом, во-вторых, их можно сеять сразу в грунт, а в-третьих, они обладают замечательным качеством — склонностью к самосеву. Особенно хорош, на мой взгляд, ‘White Swan’, белые прицветные листья которого испещрены зелёными прожилками. 
Читайте также:

Однолетники, не требующие хлопот с рассадой

Вот так незаметно мы и перешли к однолетникам, которые можно сразу посеять в грунт, минуя трудоёмкий этап выращивания рассады. Среди них, конечно же, календула лекарственная (Calendula officinalis), в простонародье — ноготки. Вспомните время, когда вы только начинали создавать сад, ведь была же она среди первых выращенных вами цветов. Так, что не отступайте, ни шагу назад! Сделайте всё, чтобы вновь «зажелтели вдоль тына садового // ноготки, янтарём осмолённые» (Лев Мей «Песня про княгиню Ульяну Андреевну Вяземскую»). 
Календула, или ноготки - вырастить проще простого!
Календула, или ноготки — вырастить проще простого!
Читайте также:
А подсолнечник? «Чтоб ни сказала осень, — всё права… // Я не пойму, за что нам полюбилась // Подсолнуха хмельная голова» (Павел Васильев «Август»). Думаю, не за то, что можно, сидя на завалинке, вволю нащёлкаться своих семечек, а за то, что можно любоваться его грандиозной головой, а вместе с ней и свою чаще поворачивать к солнцу.
Подсолнух - цветок, следящий за солнцем
Подсолнух — цветок, следящий за солнцем
Обыкновенный, будто перекочевавший к нам с колхозного поля подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) посадим, чтобы было чем полакомиться птицам, а его сортовые изыски каждый может пристроить на своё усмотрение. Многие годы не сходят с подиума чисто-жёлтый махровый невысокий (40 см) ‘Teddy Bear’ и метровый ветвистый ‘Prado Red’, выбрасывающий от 5 до 15 цветоносов, каждый из которых поднимет к солнцу соцветия (15 см в диаметре) с красными краевыми и коричневыми трубчатыми цветками.
Читайте также:
«Взгляни, взгляни, волна левкоев // Не застит взора в этот раз. // Себя — собой — побеспокоив // В столь поздний час» (Готфрид Бенн (1886 — 1956) «Волна левкоев»). Из этих строк немецкого поэта можно понять, что запах левкоя, или маттиолы седой (Matthiola incana), столь сильный, что доставляет «беспокойство» даже самому растению, а слышен он наиболее отчётливо вечером.
Маттиола - невзрачный цветок с выразительным ароматом
Маттиола — невзрачный цветок с выразительным ароматом
Но интересен этот вид, в отличие от маттиолы двурогой (M. bicornis), не только запахом, но и роскошью соцветий. Невзрачный же вид маттиолы двурогой, или ночной фиалки, с лихвой окупается её непревзойдённым терпким ароматом.
Читайте также:
Ещё один носитель изысканного, но более тонкого и свежего аромата — резеда душистая (Reseda odorata). Тоже, кстати, с довольно невзрачными цветками. Сорта у неё есть, но отличаются они окраской мелких цветков, которые погоды не делают, а потому держите ориентир на запах.
Резеда славится своим ароматом
Резеда славится своим ароматом
Два разных поэта, мужчина и женщина, оценили его очень схоже. Одна написала: «Водою пахнет резеда // И яблоком — любовь» (Анна Ахматова «Привольем пахнет дикий мёд»), а второй: «… в грозу лиловы глаза и газоны // И пахнет сырой резедой горизонт» (Борис Пастернак «Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе…»).
В наше время не так часто в природе можно встретить милый сердцу василёк синий (Centaurea cyanus) — обычное растение, когда-то засорявшее хлебные поля, потому что полей-то почти не осталось.
Василек. Когда-то встречался повсеместно и считался сорняком
Василек. Когда-то встречался повсеместно и считался сорняком
Но вырастить его в саду совсем просто — например, сделать небольшой газон из клевера с белыми цветками и василька цвета лазоревого, цвета небесной тверди, чтобы, рассказывая друзьям о своей даче, вы смогли сказать: «… там цветут и клевер пышный, // И невинный василёк» (Александр Блок «Я стремлюсь к роскошной воле»). Клевер продержится не один год, он многолетник, а василёк будет исправно сеяться сам.
Если вам хочется больше красок, то обзаведитесь смесью ‘Florence Series’, состоящей из синих, лавандовых, розовых, красных, фиолетовых и белых цветков. То-то разноцветных венков наплетут ваши дети!
Читайте также:
Не в ваш ли сад заглядывал поэт, который потом написал: «В саду настурции и розаны, // В прудах зацветших караси, — // Усадьбы старые разбросаны // По всей таинственной Руси» (Николай Гумилёв «Старые усадьбы»). Нет? Усадьба у вас есть, розы тоже, только настурцию недосуг посеять, а зря.
Настурция большая удивит разнообразием сортов
Настурция большая удивит разнообразием сортов
Настурция большая (Tropaeolum majus), хотя её название и произошло от латинского слова «trophae» — «маленький трофей» — добыча для сада немалая. Среди сортов найдутся и вьющиеся — для вертикального озеленения, и полустелющиеся, и карликовые — для клумб и бордюров. И у всех яркие цветки, обильное цветение, тонкий приятный аромат, красивые округлые листья, которые бывают не только зелёными, но и пёстрыми. Кстати, и листья и цветки можно добавлять в салаты, у них острый, напоминающий кресс-салат, вкус. 
Читайте также:
Дабы не пришлось ходить за околицу, чтобы увидеть, как «снова маки в полях лиловеют // Над опаловой влагой реки» (Игорь Северянин «Поэза маковых полей», 1915 г.), обзаведитесь собственным маком самосейкой (Papaver rhoeas). А уж то, что ему не зря дано видовое название «самосейка» вы будете вспоминать и через много лет после посева.
Маковое поле
Маковое поле
Читайте также:

И многие другие...

Ещё ничего не сказано о многих летниках, которые столь же замечательны, и которые также можно сеять прямо в грунт. Среди них и ажурный космос дваждыперистый (Cosmos bipinnatus), и хризантема трёхцветная (Chrysanthemum tricolor) с тёмной серединкой, окружённой разноцветными кругами, и нежнейший и по виду, и по аромату вьюнок трёхцветный (Convolvulus tricolor), и пышный флокс Друммонда (Phlox drummondii), и оранжевая соперница мака — эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica), и чем-то напоминающая василёк нигелла дамасская (Nigella damascena), и похожая на кустарник лаватера трёхмесячная (Lavatera trimestris), и пахнущий мёдом алиссум морской (Alyssum maritimum) и многое, многое другое.
Нежная космея
Нежная космея
Мне, к сожалению, не хватило места о них рассказать, но вы-то, надеюсь, их посеете, ведь размеры вашего сады гораздо больше этой страницы. 
Однолетники успешно работают и в вертикальном озеленении — душистый горошек (Lathyrus odoratus), различные виды ипомеи (Ipomoea), фасоль ярко-красная, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus).
Однолетники успешно работают в вертикальном озеленении
Однолетники успешно работают в вертикальном озеленении
А вот в амплуа декоративно-лиственных растений однолетники отмечены слабее, хотя такой яркости цвета у многолетников просто не найти. Взгляните на буйство сортов колеуса Блюме (Coleus blumei), печальную, почти чёрную периллу кустарниковую нанкинскую (Perilla frutescens var. nankinensis), изысканное серебряное кружево цинерарии приморской (Senecio cineraria), тропический облик клещевины обыкновенной (Ricinus communis)…
Колеусы. Такой яркости красок у многолетних декоративно-лиственных растений не найти
Колеусы. Такой яркости красок у многолетних декоративно-лиственных растений не найти
А ещё обратите внимание на растение для начинающих топиариев — «летний кипарис» — кохию веничную волосолистную (Kochia scoparia var. trichophylla). На ней можно совершенствовать своё мастерство. Ошибётесь — не беда: через пару недель стрижку всё равно придётся повторить.
Даже капусту огородную (Brassica oleracea var. acephala f. crispa) селекционерам удалось приобщить к дизайну. Каждый кочан — как сказочный ажурный цветок. А если, например, в крупный горшок посадить их сразу несколько, то цветок станет гигантским.
Капусту - и ту селекционеры приобщили к дизайну
Капусту — и ту селекционеры приобщили к дизайну
Благодаря однолетникам ваш сад каждый год будет выглядеть по-разному. Тем более, что селекция не стоит на месте, появляются новые формы и окраски — уже привычными стали жёлтая петуния, белые бархатцы, зелёная цинния или розовые васильки… И кто знает, чем удивят нас однолетники в следующем году?
Ирина Пескова,
кандидат биологических наук,
ландшафтный дизайнер,
преподаватель УПЦ «Цветущая планета»
Источник: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/nuzhny-li-v-sadu-odnoletniki-161123.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как и когда правильно садить коноплю
Бона форте удобрение здоровье отзывы
Какой хороший преобразователь ржавчины в грунт
Правильная посадка огурцов в теплицу
Что нужно сейчас поливать
Краска на грунт body
Сколько плодов в одном кусте перца сладкого


Цветок однолетники Цветок однолетники Цветок однолетники Цветок однолетники
Цветок однолетники


Однолетние цветы, цветущие все лето - название и фото
Однолетние цветы для дачи цветущие все лето: фото и названия



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ