Когда сажать в сургуте


Добавлено: 05.06.2018, 11:39 / Просмотров: 63165
Закрыть ... [X]

Как полагают осведомленные источники «Правды УрФО» на энергорынке, «Тюменьэнерго» когда сажать в сургуте в ближайшее время может оказаться в эпицентре серьезного административного конфликта. «Должность главы компании является одной из самых лакомых кусков в системе «Россетей», которая после чистки предприятий от людей Бударгина в краткосрочной перспективе, вероятно, окажется вакантной. Сегодня вокруг этого поста уже возникла околоконфликтная ситуация. Пока группы влияния, контролирующие МОЭСК, «Интер РАО» и перечень других структур, только ведут расторговки, однако очень скоро ресурсоемкое «Тюменьэнерго» станет объектом аппаратного конфликта между интересантами», – делится собственным видением развития ситуации компетентный источник на сетевом рынке. Речь в том числе идет о позициях гендиректора общества Сергея Савчука, чья деятельность скоро может вызвать серьезные публичные претензии со стороны представителей подрядных организаций.

Гендиректор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук (справа)

Фото: vols-vl.ru

Исходя из приватных комментариев директоров подрядных организаций, назначенный Бударгиным на должность гендиректора «Тюменьэнерго» Сергей Савчук либо люди из его ближайшего окружения, предположительно, «продолжают собирать денежные средства с участников проектов, реализуемых по заказу общества, якобы в пользу экс-предправления ПАО «Россети» Олега Бударгина». В руководстве подрядных организаций подозревают, что в данном случае Савчук может преследовать исключительно личные интересы. Эта информация воспринимается подрядчиками с полной ответственностью, якобы исходя из заявления самого Савчука, что он работает по личным поручениям Бударгина – «доносить не советую, надо мной только Михалыч (Бударгин)».

В беседах руководители подрядчиков указывают, что пока только возможные «незаконные поборы» в бытность Бударгина на посту председателя правления ПАО «Россети» сопровождались репликами руководства «Тюменьэнерго» о «необходимости исполнения обязательств перед шефом», однако после отставки Бударгина практика якобы сбора денежных средств с подрядчиков не прекратилась. На вопрос одного из руководителей компании энергокапстроя «зачем мы собираем деньги для Бударгина, если он уже не в обойме?» был получен, как рассказывают подряды, размытый ответ, что «эти деньги нужны для исполнения старых обязательств». Перед кем именно сохраняются эти «старые обязательства» и в чем они выражаются, топ-менеджмент «Тюменьэнерго» при этом не пояснил. «Получается, что подряды продолжают кормить Бударгина? В «Тюменьэнерго» все может быть, но не уверен», – рассуждают в капстрое.

Кроме того, источники говорят, что гендиректор «дочки» «Россетей», по их суждению, «поддерживает рабочие отношения с одним из банков, зарегистрированных в оффшорной зоне». Эта информация, по мнению представителей подрядных организаций, может говорить в пользу существования у сотрудника госкомпании «через кого-то, или что-то связанного с ним счета в европейском финансовом оффшоре». За счет каких средств был сформирован данный профит, источники издания пока не конкретизируют.

«Савчук, или там от его имени кто-то, думается, продолжает собирать деньги по неким «старым обязательствам». Когда среди подрядчиков началось волнение, останется ли он сам гендиректором и стоит ли пополнять фонд, его окружение стало говорить, что Савчук сейчас проводит много времени в Москве и продолжение сажать карьеры в «Тюменьэнерго» в нынешнем статусе ему гарантировала близкий к Ливинскому человек Людмила Селиванова. Статус этого менеджера нам пока неясен, но, говорят, фамилия известная», – рассказывает агентству личную версию один из руководителей подрядных организаций и предлагает обратить внимание на хоздеятельность общества.

Отметим, анализ госзакупок, проведенных по просьбе издания некоторыми подрядами, заказчиком в которых выступает «Тюменьэнерго», дает повод предполагать, что порядка 50% контрактов по ним отдается организациям, вероятно, близким либо аффилированным с гендиректором «дочки» «Россетей». Участники рынка выделяют среди них ООО «Энергофонд», ООО «Сибкомтэк», ООО «Элвест», ООО «СвязьСтройМонтаж» и ООО «Тесла», при этом отмечая, что он может быть неполным.

Так, если рассматривать контракты, заключенные в период с начала 2016 года по конец октября текущего, то прослеживается определенная тенденция к формированию пула подрядных организаций, с большой долей вероятности, заключающих договоры на выполнение тех или иных работ. В частности, ООО «Энергофонд» с октября 2016 года по настоящее время заключило контракты на сумму 467 млн рублей, а с начала 2016 года по октябрь – на 127,3 млн. ООО «Сибкомтэк» начиная с октября прошлого года получило 8 контрактов на 208 млн рублей, а с января по октябрь 2016 года – 7 соглашений на 120 млн. Еще более серьезные суммы фигурируют в контрактах ООО «Элвест»: с октября 2016 года – 14 контрактов на 770 млн рублей, а сначала 2016 по октябрь – еще на 127 млн. ООО «Тесла» с октября 2016 года получило работы на 18,4 млн, а за временной отрезок с января по октябрь 2016 года – 4 соглашения на 91 млн рублей. Наконец, ООО «СвязьСтройМонтаж» с октября 2016 года получило 2 контракта на 550 млн рублей, а с января по октябрь 2016 года – 4 контракта на 2,2 млрд. Общая сумма контрактов с этими 5 предприятиями составила 4,679 млрд рублей.

«Наверное, в окружении Савчука могут кормиться и лавки, уже засветившиеся в коррупционных скандалах вокруг «Челябэнерго», и целый набор других не менее ярких представителей так называемой экономики РОЗ – распилов, откатов и заносов», – заключает один из опрошенных агентством экспертов энергорынка.

Фото: olden.te.ru

Еще одной компанией, «с некоторой вероятностью», гарантированно получающей контракты от «Тюменьэнерго», является ООО «Электрострой» из Челябинска. Только за период с июля 2017 года предприятие получило от заказчика 21 контракт на сумму более 47,9 млн рублей. Еще по 13 закупкам общество признано победителем, но на текущий момент, по данным базы «Контур.Фокус», контракты на общую сумму около 312 млн рублей пока официально не заключены.

Также примечательно, что директор ООО «Электрострой» Ильяс Зайнутдинов, согласно данным той же базы, ранее фигурировал как учредитель и директор также входящего в группу ООО «Энергофонд» и лишь к 2014 году, как полагают энергетики, только номинально передал управление другим лицам. Ранее глава «Электростроя» уже оказывался в эпицентре масштабного коррупционного скандала, связанного с южноуральским филиалом «МРСК Урала» – «Челябэнерго», о чем подробно рассказывала «Правда УрФО», а Арбитражный суд Уральского округа принял тогда сторону агентства.

«Формирование узкого круга компаний, регулярно получающих многомиллионные контракты – в то время как число претендентов измеряется десятками, – сразу настораживает. Если уже прослеживается определенная аффилированность, то стоит обратить пристальное внимание на закупки, где они выступают единым пулом. Это можно интерпретировать как сигнал о возможном ценовом сговоре. И особое внимание уделить стоит закупкам, где цена от начальной снижается чисто символически, на микрошаг. К прочему, на рынке сейчас нередки ситуации, когда компании, входящие в группу близких заказчикам, формально заявляются на конкурсы, чтобы их признали состоявшимися и чтобы не привлекать чересчур пристальное внимание контролирующих инстанций закупкой у единственного поставщика», – говорит собеседник издания, специализирующийся на анализе закупочных процедур одной из крупных энергокомпаний РФ.

Близкой к «классическому примеру», по персональному мнению эксперта, может оказаться госзакупка, датированная 26 мая 2016 года. Предметом ее стало «право заключения договора на выполнение работ по реконструкции ПС 110/35/6 кВ Качалка (замена масляных выключателей 110 кВ – 2 штук, 35 кВ – 9 штук, кабельное хозяйство, ОПУ, маслоприемники и маслосборники, устройства РЗА, устройство козырькового ограждения из АСКЛ «Егоза») филиала АО «Тюменьэнерго» Когалымские электрические сети». Заявленная начальная цена – 191 477 915,88 рубля. Закупка привлекла трех участников: ООО «Сибкомтэк» из Сургута, зарегистрированное в Екатеринбурге ООО «Элвест» и «Электрострой». Последний и стал победителем, минимально снизив цену до 189 600 315,75 рубля и заключив контракт.

Еще более примечательным может оказаться конкурс, датированный 19 апреля 2017 года. Право заключить договор на выполнение работ по строительству объекта «РП-ТП 10 кВ «Гидронамыв» филиала АО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети» оспаривали бывшая и нынешняя фирмы Ильяса Зайнутдинова – ООО «Энергофонд» и ООО «Электрострой». Выиграл «Электрострой», получив контракт за цену 48 341 044,21 рубля при начальной 48 598 228,27 рубля.

«Зайнутдинов работал с «Тюменьэнерго» по небольшим контрактам и в то время, когда гендиректором компании был Павел Михеев. Однако с переходом в компанию Владимира Шмидта (начальник ОКС АО «Тюменьэнерго», постоянный член единой комиссии по оценке конкурсных заявок. – Прим. ред.) бизнес Зайнутдинова в «тюменской матрешке» значительно окреп. Ранее Шмидт был одним из управленцев в филиале «МРСК Урала» – «Челябэнерго», потом оттуда ушел, работал в капстрое в Екатеринбурге. Затем уволился и перешел работать исполнительным к Зайнутдинову, а сейчас занял пост в «Тюменьэнерго». После коррупционного скандала, дошедшего до Арбитражного суда Уральского округа, из «Челябэнерго» было уволено руководство, а Зайнутдинов тогда значительно сократил долю своего присутствия в его проектах», – говорит осведомленный источник издания.

К прочему, партнеры «Тюменьэнерго» также выражают свою озабоченность странностью ведения хозяйствования руководством сетей. «На «Тюменьэнерго» давно могли пожаловаться из «Юганскнефтегаза», например. Конкурс на СМР по подстанции 110/35/6 кВ «Арго» с питающей ВЛ 110 кВ Среднебалыкского месторождения, подстанции 110/35/6 кВ «Среднеугутская 2» и подстанции 110/35/6 кВ с питающей ВЛ 110 кВ Встречного месторождения «для нужд филиала Нефтеюганска, который должен был быть отыгран единым лотом на 1 миллиард рублей, до сих пор не реализован. «ЮНГ» вынужден работать на собственных дизельных генераторах, что негативно отражается на себестоимости добычи нефти крупнейшей государственной компанией. Как вы думаете, что очень скоро скажут в «Роснефти»?» – задается вопросом один из аналитиков рынка нефтесервиса.

Предправления ПАО «Россети» Павел Ливинский (слева) и президент РФ Владимир Путин

Фото: ПАО «Россети»

Между тем аналитики оценивают объемы средств, которые теряет российская энергетика в результате использования «серых схем» при заключении госконтрактов, «суммами со множеством нулей», а корни проблемы уходят еще во времена РАО «ЕЭС России». «В последние 3-4 года по поручению президента активизировалась антикоррупционная работа. Но поскольку сфера во многом сформировалась еще во времена РАО «ЕЭС», включая коррупционные факторы, и сейчас остается большой рисковый задел. Коррупционные схемы постепенно выдавливаются из «Россетей», открываются уголовные дела в отношении участников бизнес-процессов. Однако потери по рынку энергетики по-прежнему очень серьезные, причем по разным направлениям, от махинаций с тарифами до подрядов на капитальное строительство энергообъектов. Если в комплексе смотреть, то это суммы и с пятью, и с семью, и восьмью нулями. Мы со своей стороны с удовольствием подключаемся к каждому случаю», – оценивает ситуацию для «Правды УрФО» председатель «Национального антикоррупционного комитета» при президенте РФ Кирилл Кабанов.

О, дословно, «астрономических» суммах потерь в отрасли говорит и член комитета по энергетике Свердловского отделения Союза промышленников и предпринимателей Олег Мошкарев. «Рынок коррумпирован. Если говорить о вероятных суммах откатов, то думаю, даже по осторожным оценкам, это от 10 до 20%, и это с учетом ужесточение политики Центробанка в отношении вывода средств. То есть если контракты заключаются сотнями, то речь идет об астрономических суммах. Именно поэтому мы наблюдаем, как разворачивается ожесточенная борьба за руководство энергокомпаниями и подрядные контракты».

Тем временем агентство направило официальное письмо в энергохолдинг с просьбой проверить полученную информацию о деятельности пока еще главы «Тюменьэнерго» Сергея Савчука на имя предправления госкомпании Павла Ливинского. Также издание адресовало обращение с изложением информации от подрядчиков и просьбой провести проверку в Управление ФСБ по Тюменской области – в спецслужбе агентству ответили положительно.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: www.te.ru, Ya-russ.ru


Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/159215-podryadchiki-tyumenenergo-prodolzhayut-kormit



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Для теплиц сетка для чего
Отзывы о картофеле сорт инара
Строение семена однодольного растения
Одуванчик в горшке
Как посадить лук из чернушки


Когда сажать в сургуте Когда сажать в сургуте
Когда сажать в сургуте


МЕТЕОНОВА - погода в Сургуте на 14 дней, подробный прогноз
«Подрядчики «Тюменьэнерго» продолжают кормить Бударгина». ФСБ




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ