Компенсационная посадка деревьев


Добавлено: 01.06.2018, 06:21 / Просмотров: 41283
Закрыть ... [X]

Кто по роду своей деятельности занимается разработкой и согласованием проектно-сметной документации, тот знает обязательное требование природоохранных органов компенсировать вырубку зеленых насаждений. По популярности с ним может конкурировать разве только требование об обеспеченности объекта машино-местами. Проблема дефицита последних в условиях плотной городской застройки существует довольно давно, и уже проводятся мероприятия по ее решению (принимаются городские программы по строительству подземных паркингов и т.п.). Проблема компенсационного озеленения появилась сравнительно недавно. Практически отсутствуют территории, пригодные для проведения компенсационных посадок деревьев и кустарников. Общих системных подходов к решению проблемы пока не выработано.

Инякина Алена Юрьевна,
Старынкевич Ольга Леонидовна

Установившийся порядок

При разработке проекта компенсационного озеленения проектировщик руководствуется Законом г. Москвы от 5 мая 1999 г.  №�17 «О защите зеленых насаждений», постановлением Правительства Москвы от 20 февраля 2001 г. № 159-ПП «О порядке проведения компенсационного озеленения в городе Москве», постановлением Правительства Москвы от

29 июля 2003 г. № 616-ПП «О совершенствовании порядка компенсационного озеленения в городе Москве» (с изменениями от 21 сентября 2004 г.)

Необходимость разработки проекта компенсационного озеленения устанавливается на стадии подготовки Акта разрешенного использования земельного участка для размещения объекта, когда по результатам предпроектной проработки архитектурно-планировочным объединением  административного округа совместно с районной управой подбирается участок компенсационного озеленения. Далее Москомархитектура выпускает эскиз № 1 на участок компенсационного озеленения с Актом обследования земельного участка, выдаваемым Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Компенсационное озеленение - воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных.

Разработка проекта компенсационного озеленения, выполняемого специализированными проектными организациями, включает составление Дендрологического плана и Перечетной ведомости существующих зеленых насаждений,  разбивочного и посадочного чертежей, проекта вертикальной планировки (при необходимости), а также сметной документации к нему.

Проект компенсационного озеленения согласовывается Управлением комплексного благоустройства ГУП ГлавАПУ Москомархитектуры,  балансодержателем территории, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

После приема государственной комиссией реализованного проекта компенсационного озеленения  инвестор обязан ухаживать за озелененной территорией в течение года. Таков общий порядок проведения компенсационного озеленения.

Желания нет. Денег жалко. А делать надо...

Итак, инвестор, заплатив компенсационную стоимость вырубаемых зеленых насаждений, должен оплатить еще и проведение компенсационного озеленения. Неудивительно, что при этом оно для него является обременением, в качественном исполнении которого он не заинтересован. Инвестором руководит желание максимальной экономии на озеленении. А тут еще и Управление комплексного благоустройства при согласовании проекта компенсационного озеленения требует включить в него элементы благоустройства для совершенствования внешнего облика и создания рекреационной привлекательности территории. В результате проектировщик разрабатывает более чем скромный проект с минимально необходимым количеством древесно-кустарниковой растительности не особо ценного породного состава. А если к этому добавить некачественное выполнение работ по реализации проекта подрядчиками и всего один год ухода за территорией за счет средств инвестора, то жители города в качестве компенсационного озеленения получают нежизнеспособные насаждения, зачастую впоследствии погибающие.

Проблема - в отсутствии старого.  Значит, поиск нового!

В последнее время появилась еще одна проблема компенсационного озеленения, связанная с подбором участка для его проведения. В условиях уплотненной застройки все меньше остается территорий, свободных от строений и инженерных коммуникаций, т. е. пригодных для посадки деревьев. Особенно это касается территории Центрального административного округа, где строго требуется проведение компенсационного озеленения только в натуральной форме.

Одним из путей решения этой проблемы является вертикальное и крышное озеленение. Его проектированием в г. Москве в настоящее время занимаются несколько проектных организаций, и применяется оно для различных объектов: административных зданий, жилых домов, реабилитационно-восстановительных центров, коммунальных объектов. Использовать вертикальное и крышное озеленение в качестве компенсационного необходимо с коэффициентом 1,2 (для компенсации изъятия 1кв. м территории традиционного городского типа озеленения требуется в 1,2 раза больше площади крышного и вертикального озеленения). Экологическая эффективность данного вида озеленения будет определена после трехлетних мониторинговых наблюдений.

Есть примеры решения проблемы нехватки территорий для компенсации в натуральной форме озеленением  кровли подземных гаражей. Этим приёмом пользуются как в жилых комплексах, так и в офисных строениях. Благодаря такому способу пропадает необходимость подбора дополнительного участка для компенсации. Проектирование гаражей (как подземных, так и наземных) с озелененной кровлей позволяет сразу решить две проблемы: с компенсационным озеленением и с обеспеченностью машино-местами.

Из-за отсутствия территорий для компенсации в некоторых административных округах применяется денежная форма компенсационного озеленения. Основанием является решение, принятое на совещании у мэра Москвы Ю. Лужкова в марте 2004 г., «О предпочтении выплаты компенсации при выборе формы компенсационного озеленения в денежном выражении».

А вот у нас во дворе был такой случай...

Примером решения проблемы дефицита территорий для проведения компенсационного озеленения являются проекты благоустройства участков общеобразовательных школ с пристройками. При возрастающем количестве жителей к существующему учебному заведению сооружают пристройку, чаще всего незначительно увеличивая школьную территорию. И фактически получается, что на старом участке вместо одной школы располагаются уже две. А с  увеличением количества учащихся по существующим нормам пропорционально должны быть увеличены территории спортивных и игровых площадок, хозяйственных, учебно-опытных зон. Добавим к этому охранные зоны подземных коммуникаций - и места для компенсационного озеленения почти не остаётся.

Чтобы выполнить компенсационное озеленение в полном объеме, на участке строительства  по настойчивым просьбам заказчика приходится использовать свободные просветы между существующими деревьями и буквально втискивать молодые посадки. Этим саженцам придётся расти под кронами больших деревьев, и если они не погибнут, то озеленённая территория школы скорее всего будет напоминать лес.

В последнее время для экономии места в проекте компенсационного озеленения применяется так называемая букетная посадка: в одну лунку высаживаются 3 - 5 стволов молодых саженцев. Таким образом, достигается посадка того количества деревьев, которое необходимо компенсировать. Жаль только, что не всегда она уместна с эстетической точки зрения.

Как ни ломай голову, другого пути нет

Итак, в настоящее время в компенсационном озеленении не решены три проблемы: дефицит территории, непрофессиональное выполнение работ при реализации проекта и отсутствие должного ухода за посадками.

Учитывая незаинтересованность заказчика в выполнении качественного проекта,  представляется целесообразным применять только денежную форму компенсации. Затем проекты озеленения и благоустройства следует разрабатывать в соответствии с интересами районов города, в рамках реализации городских программ специализированными организациями, выбираемыми по конкурсу.

Таким образом, назрела необходимость создания в городе полноценной отрасли перспективного благоустройства и озеленения.

Cогласно распоряжению Правительства Москвы от 14 июля 2003 г. № 1234-РП при размещении объектов на территории ЦАО необходимо предусматривать участки для проведения озеленения (включая крышное, вертикальное и фронтальное озеленение).

Объем доходной части Целевого бюджетного территориального экологического фонда - 700 млн руб. в год.
80% этих средств расходуется на компенсационное озеленение.


Несколько месяцев решается вопрос о вырубке этого дерева.
Все это время движение по 2-й Брестской улице было парализовано


Без должного ухода не все саженцы превратятся в полноценные деревья


В случае уничтожения зеленых насаждений компенсационное озеленение проводится на том же участке земли, где они были уничтожены, при этом количество растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены; либо на другом участке земли, но в том же административном округе и в двойном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади. Компенсационная стоимость одного вырубленного дерева - 10-90 тыс. руб. (в зависимости от породного состава и места произрастания)


При разработке конкретного проекта нельзя забывать, что после посадки дерево должно расти и развиваться.
В данном случае не учли одного: под кронами больших деревьев саженцы находятся в стесненных условиях


Источник: http://terraplan.ru/arhiv/20-2-2005/137-80.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Когда садить на зиму
Минеральное удобрение калий и фосфор
Когда можно сажать дерево березы
Как посадить зимний сад
Когда сажать изгородь
Анализы на бак посев и антибиотики


Компенсационная посадка деревьев Компенсационная посадка деревьев Компенсационная посадка деревьев
Компенсационная посадка деревьев


8. Размеры компенсационных посадок либо компенсационных выплат
Компенсационные посадки и компенсационные выплаты за удаление ОРМ




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ