Можно ли продавать свои семена


Добавлено: 03.06.2018, 18:12 / Просмотров: 85462
Закрыть ... [X]

В декабре минувшего года депутаты Палаты представителей Национального собрания рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О семеноводстве». Планируется, что после доработки в апреле, на второй сессии парламента, он будет вынесен на второе чтение. Какие новшества предполагает законопроект?

Рецепты от бюрократизма и коррупции

Насколько новый закон будет эффективнее старого, станет очевидно не раньше 2015 года: после его официального опубликования правительству, республиканским и местным органам дается 12 месяцев, чтобы привести в соответствие с ним все свои решения и нормативные правовые акты. Только затем закон вступит в силу.

В основе нового законопроекта лежит действующий закон «О семенах», некоторые нормы которого устарели и, по мнению разработчиков закона «О семеноводстве», больше не должны применяться на практике. В первую очередь речь идет о сложной административной процедуре получения паспорта на право производства семян — в новом законопроекте все проще. Также в действующем законе есть статьи, позволяющие Минсельхозпроду по своему усмотрению разрешать реализацию или использование для посева некондиционных семян, а инспекции по семеноводству выдавать разрешения на ввоз семян из-за границы.

Из новой законодательной практики будут исключены статьи, создающие условия для коррупции. В законопроекте «О семеноводстве» без оговорок запрещается использование семян, сортовые и посевные качества которых не подтверждены актом апробации, протоколом лабораторного сортового контроля и удостоверением о качестве. Для реализуемых партий вводится единый документ — свидетельство, содержащее сведения о производителе и подтверждающее сортовые и посевные качества семян.

Новый закон призван избавить семеноводов от бюрократических препятствий, возникающих в ходе реализации закона «О семенах». В частности, если законопроект будет принят, людям, выращивающим семена не для продажи, а для собственных нужд, не придется тратить деньги и время на определение их качества в инспекции по семеноводству, чем они вынуждены заниматься сегодня. В новом проекте такие физические лица вообще исключены из субъектов семеноводства.

Паспорт не нужен, нужно качество

Производители оригинальных семян и элиты по-прежнему будут включаться в реестр производителей семян сельскохозяйственных растений. Остальных семеноводов законодатели намерены освободить от этой обременительной обязанности. Сегодня претендент на включение в госреестр и получение паспорта на право производства, заготовки и реализации семян обращается с заявлением в Главную инспекцию по семеноводству, которая обследует материально-техническую базу производителя, квалификацию кадров и дает (или не дает) ему «зеленый свет». Обследование проводится за счет приглашающей стороны. Все это четко прописано в законе «О семенах» и полностью исключено из проекта закона «О семеноводстве».

— Действующий закон в какой-то степени ущемляет права производителей, — считает один из авторов нового законопроекта начальник отдела растениеводства и семеноводства Минсельхозпрода Владимир Дыбаль. — Закон «О семеноводстве» должен предоставить им больше возможностей в соответствии с принципами рыночной экономики. Предусматривается, что семена можно будет выращивать, условно говоря, хоть граблями и вилами, но в итоге продукция должна соответствовать очень строгим требованиям. Нас не интересует, как ты этого качества добился, можешь взять технику даже у соседа. В конце концов, сегодня есть много организаций, которые оказывают такие услуги. При этом подход к качеству семян с принятием нового закона станет значительно жестче. В законопроекте прописано, что все семена, предназначенные для продажи, в обязательном порядке должны проходить грунтконтроль. На грунте отслеживается сортовая чистота, типичность по двум десяткам признаков на разных этапах развития растения. Если проверка покажет, что семена не соответствуют параметрам, значит, на рынок они не пойдут.

Страховой фонд поможет… в долг

По действующему закону государственный страховой фонд семян оказывает помощь юридическим и физическим лицам, занимающимся производством, заготовкой, реализацией, использованием семян, в случае уничтожения или повреждения посевов при стихийных бедствиях. По новому же предполагается, что фонд будет оказывать помощь не семеноводам, а производителям сельскохозяйственной продукции.

— Хотя вполне возможно, что юристы, готовившие законопроект, использовали определение «производители сельскохозяйственной продукции» в более широком смысле, отнеся к ним и производителей семян. Думаю, это станет ясно после того, как Совмин разработает и утвердит порядок формирования и использования фонда, что предписано правительству той же статьей проекта, — заметил руководитель лаборатории семеноводства и семеноведения РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Александр Гвоздов, участвовавший в разработке закона «О семеноводстве» на ранних этапах.

Предусматривается, что государственный страховой фонд нового вида будет действовать на возмездной основе, иными словами, по большому счету семена он станет одалживать. Что же касается страховых фондов, которые по действующему закону обязаны создавать юридические лица, занимающиеся производством семян, то здесь все остается без изменений. Собственный семенной страховой фонд и впредь не должен составлять менее 20 % от личной годовой потребности производителя. Кстати, по новому закону такие фонды должны сформировать и индивидуальные предприниматели-семеноводы.

Терминология экспорта

В законопроекте впервые расписана государственная иерархия в сфере семеноводства — полномочия от президента до местных советов.

— Сейчас порой происходит путаница во взаимоотношениях государственных органов в этой сфере. В новом законопроекте тоже все прописано в общих чертах. Регулирование в семеноводстве должно быть проработано еще подробнее, чтобы было четко сказано, какая структура и за что отвечает в конкретных делах, мелочах, — считает генеральный директор РО «Белсемена» Анатолий Уласевич.

Юридическую четкость закону должен придать внушительный список используемых терминов (в законе «О семенах» таковых всего восемь). По замыслу обширная терминология и ее разъяснение позволят избежать двойственных толкований в первую очередь на международном рынке, хотя унификация законов стран-участниц Таможенного союза не основная цель, преследуемая разработчиками закона «О семеноводстве». Мы хотим продавать семена соседям, а они мечтают ввезти свои излишки к нам. Для беспрепятственной торговли нужна общая нормативная база. В законопроекте она сводится к короткому тексту статьи 17: «Ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь семян растений регулируются международными договорами Республики Беларусь, таможенным законодательством и законодательством о внешнеэкономической деятельности».

В старом законе импорту и экспорту семян посвящена целая глава. В частности, в ней сказано, что ввозимые семена должны иметь фитосанитарный сертификат, выдаваемый в государстве-экспортере органами по карантину растений. Также оговорены условия ввоза семян сортов, не внесенных в государственный реестр сортов и признанных неперспективными. Не обернется ли такая дебюрократизация ослаблением наших позиций на собственном, внутреннем, семенном рынке, ведь ни Россия, ни Казахстан не упрощали процедуры ввоза семян на свои территории?

— Более четко условия импорта семян в нашу страну будут оговорены правовыми актами, которые выйдут после принятия нового закона, — обнадежил Анатолий Коханов, депутат, член постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам.

— Некачественные семена в любом случае не смогут проникнуть к нам из-за рубежа, — уверена заместитель директора ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Ирина Пашкевич. — И действующий, и готовящийся законы позволяют использовать на территории Беларуси только семена сортов, включенных в государственный реестр. Инспекции, занимающиеся определением сортовых качеств семян, проследят за соблюдением этого положения. Мы и сейчас не имеем трудностей в сотрудничестве с партнерами по Таможенному союзу: они принимают наши законодательные нормы, мы соблюдаем их юридические требования.

— Мы надеемся, что новый закон будет созвучен аналогичным законам соседних стран и это позволит нам увеличить экспорт в Евросоюз, — рассчитывает Елена Махнач, директор КСУП «Экспериментальная база «Натальевск», где производится более 2 тыс. т семян в год. — В общем-то, больше никаких особенных перемен от него не ждем. Мы и так уделяем большое внимание качеству своих семян и уже два года проверяем их на грунтконтроле.
 


Источник: http://agriculture.by/articles/rastenievodstvo/zakon-o-semenovodstve-v-stadii-sozrevanija


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


От чего сохнет петунья
В чем замочить семена томатов
Сорт евпатор отзывы
Сорт груши раннеспелая
Фото тату цветок на плече
Как часто нужно поливать драцены
Десертный сорт это


Можно ли продавать свои семена Можно ли продавать свои семена Можно ли продавать свои семена
Можно ли продавать свои семена


Стоит ли продавать свои семена или покупать чужие - Страница 2
Как открыть магазин семян: бизнес-идея, как открыть, вложения



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ